关于我校校园无线网络升级改造正式运行的公告

按照市教委和市财政要求,围绕学校中心工作,依据学校“十三五”教育信息化规划和建设“智慧校园”的目标,我校加快了信息化基础设施建设。今年以来,相继完成校园无线四期、五期建设项目,完成了校园网扁平化改造,提高了校园无线网络覆盖范围,实现了全网漫游和无感知认证,全面优化和提升了用户体验。到目前为止,实现了包括38栋学生公寓共计5403个房间、全部食堂、新实验楼、室外主干道路等区域的无线网络覆盖,铺设光缆20多公里,单模光纤1944芯,共安装AP(无线接入点)5675个。目前全校AP数量达到6538个,覆盖了校内大部分楼宇和室外区域,校园无线覆盖率超过80%。具体覆盖情况如下图。


219F50

一、校园无线网络升级改造后新特色

  1. 一个房间一个AP,双路双频802.11ac wave2规格,为每个房间提供了独享2.4G300Mbps5G867Mbps 带宽。

  2. 支持每个账号3个终端同时在线。

  3. 全校无线漫游,有线无线一体化认证。

  4. 全面支持IPv6,享用更多免费资源。

  5. 无感知认证,免去重复输入用户名密码。

  6. 无线终端之间进行隔离,屏蔽用户间干扰。

二、登录方式

教师--首次登录需要搜索无线信号,选择“TJCU”,在弹出的页面输入用户名密码即可。教师账号默认开启无感知认证,除首次外不需要输入用户名密码。

学生--搜索无线信号,选择“TJCU”,在弹出的页面输入用户名密码即可。学生账号默认关闭无感知认证方式,如需开通请通过自服务网站更改。(因学生账号涉及流量计费,请慎重选择开启无感知认证)

三、自服务网站

self.tjcu.edu.cn

通过自服务网站,可以查询近期上网记录,在线信息,启用禁用无感知认证,修改消费保护,查看历史账单,查看充值明细,账户充值。

四、报修方式:

  1. 电话报修:26669578

  2. 微信报修:请关注天津商业大学网络中心公众号(或搜索tjcu_nic或扫描二维码),进入公众号后,右下角在线服务,提交工单。

  3. 上门报修:网络中心在老图书馆206

 

 

 

 

 

 

网络管理中心

201712月25日