[2011]20号 校园网络收费管理办法(暂行)

天津商业大学校园网络是学校教育信息化基础设施的重要组成部分。为进一步规范我校校园网络管理,保证网络资源的合理利用,减轻学校经费压力,保证校园网络良性运行和可持续发展,更好地为学校教学、科研、管理和广大师生员工服务,参照其它高校校园网收费规定以及中国教育和科研计算机网(CERNET)的有关规章制度,制定本办法。

一、收费对象

本暂行管理办法收费对象主要针对非办公用网的校园网接入用户,包括学生用户、无线上网用户、收费机房、招待所(含留学生)。

二、开户方式

凡计划开通上网的用户,必须详细阅读《天津商业大学入网及管理规定》。凡开通用户应严格遵守国家法规和校园网的管理规定,接受网络安全管理部门和公安部门的监督检查。

1、学生用户

上网账号(学号)均已开通,通过一卡通圈存机向上网帐号内充值不少于20元即可认证上网(具体转账方法和上网设置详见学生上网帮助)。

2、无线上网用户

本人须持有效证件到网管中心办理。

3、收费机房

所有校内收费机房须填写《天津商业大学校园网接入申请表》并在网管中心备案,注明收费机器数量及负责人。

4、招待所及校外单位用户

须填写《天津商业大学校园网接入申请表》并在网管中心备案,注明开户房间和使用人。

三、收费标准

1、学生用户

每人每月20元,包含8G免费流量,流量未用完按8G算,不能转到下一个月;流量超出8G,按5元/G计费,校内网络资源不计流量免费使用。账号首次登录即开始计费,欠费自动停机,充值后上网帐号即可恢复使用。如果是在自服网站办理的停机,开机需到网管中心办理。

收费采取当月使用前预付费不少于20元,月底结帐的方式。计费以自然月即每个月的1号0:00到月末24:00为计账周期,每月1日0:00到4:00系统出上一个自然月的账单,出账期间欠费不停机,如果一直在线或登录产生的费用会计入下一个自然月的账单中。如果一个自然月内没有流量和登录记录,该月没有费用,账户内的余额顺延到下个自然月。

用户首次登录自动绑定账号、IP、MAC地址。每个账号只能同时供一个人使用,更换宿舍、电脑或网卡需本人持校园卡到网管中心办理解绑。

2、无线上网用户

校园网无线覆盖区域采用计时收费策略,0.3元/小时。登录采用WEB方式,每个账号只能同时供一个人使用。

3、收费机房

凡接入校园网的收费机房,收费标准为10元/月/台,不计流量。

4、招待所用户(含留学生)

采用计时收费方式,0.5元/小时。登录采用WEB方式,每个账号只能同时供一个人使用。

5、校外单位用户

凡进驻我校的外单位或承包公司,租用我校办公用房,申请使用校园网络的,收费标准为每人每月50元,包含8G免费流量,流量超出8G,按5元/G计费,校内网络资源不计流量免费使用。

四、收费办法

1、学生用户

通过校园一卡通圈存机向计费帐户内充值,学生因毕业离校或其它原因退出校园网时,由网管中心办理销户,帐户内余额按相关手续办理退费。为避免网络流量过大,造成经济损失,用户应及时查询认证计费自服系统 http://fee.tjcu.edu.cn.

2、留学生和招待所用户到网管中心购买计时卡。

3、收费机房每半年通过财务处转账的方式付费。

4、校外单位用户需预交半年费用,直接上交财务处,凭财务处收据到网管中心开通网络。

本管理办法从正式发文时间开始实行,解释权归网管中心。