笔记本电脑无线网卡5.8G频带选择属性设置

笔记本电脑无线网卡5.8G频带选择属性设置

学校在宿舍里安装的无线设备,是业内主流的高端配置型号,支持2.4G和5.8G两个频段同时工作,其中2.4G的频段在802.11n标准下,最大支持到300Mbps。5.8G的频段在802.11ac标准下,最大支持到867Mbps。如果要达到理想的接入速率,需要终端网卡芯片支持与宿舍无线设备想匹配的规格标准。优先推荐使用5.8G频带来接入网络,不仅信号干扰小,而且高频宽也带来了更好的接入速率及体验效果。

针对笔记本电脑市面上流行最多的intel品牌的无线网卡,如何设置优先选用5G频段来连接学校无线信息号,做如下使用操作说明:

1、在电脑的底部任务栏右下角的【无线信号】图标上,右键点开后,左建点击【打开网络和共享中心】;

2、打开网络网络共享中心后,按照下图所示,依次查看相关信息。一般连接的无线频道为5.8G的速度会在200Mbps以上,最大会到866Mbps。无线频道为2.4G的速度不会超过300Mbps,大部分会在100MBbps以下速度。详细信息中能够查看到笔记本无线网卡型号,可以根据型号去网上查询网卡支持的无线标准,无线标准包括802.11b/a/g/n/ac,性能依次递增,其中b/g/n为仅支持2.4G频道,b/a/g/n和b/a/g/n/ac则同时支持2.4G和5.8G两个频道。在故障保修时要将物理地址、IP地址、网卡型号、连接速率告诉网络中心,以便进行故障分析和排查。

3、打开WLAN属性后,在高级属性值中,优先选择5.2GHz频带,最后点击【确定】。配置完成后,无线网卡会重新连接无线信号,速度基本会上升和稳定,也解决了网卡在5G和2.4G两个频带的跳动问题。