新生信息化服务使用指南-应用服务

一、天商ID和密码


天津商业大学网络与信息化中心为每位师生提供了一个统一的网络账户,称为:天商ID。

每一位学生在入学时默认开通,学号即为天商ID。

密码:初始的密码为身份证号后七位的前六位 。


天商ID用途:

可以登录校园网,可以申请一个校园邮箱,选课、查成绩、缴费……只要弹出以下认证界面的网上应用均可以使用且仅能使用天商ID登录。

http://nic.tjcu.edu.cn/__local/1/8C/BF/16192A9380AE8FE13A22F2523F9_1DC1856C_23B36.png


天商ID的日常管理及密码修改

方式一:访问http://authserver.tjcu.edu.cn/可进行天商ID基础资料管理,如更改密码,维护绑定邮箱,绑定手机号等操作,建议大家绑定常用的邮箱和手机号。

方式二:从认证界面更改密码

http://nic.tjcu.edu.cn/__local/7/33/7D/FB5B1ED219A63A4ABE37FD31D48_4B19E4A5_16D81.jpg

方式三:通过“今日校园”更改

点击APP右下角“我的”—“设置”— “切换身份”—点击身份卡片右下角的“修改密码”设置新密码。


上述密码更改都是在密码知道的前提下,如果密码忘记,必须本人持有效证件到网络与信息化中心修改,对所有校园网用户不接受电话、委托代办修改密码。


二、校园网应用服务


进入学校官网,下拉网页滚动条,有一个“信息门户”的选项,点击它输入天商ID和密码,即可进入门户首页。也可直接输入网址(http://my.tjcu.edu.cn)进行访问。

信息门户集成了校内大部分应用系统,方便学生直接访问。信息门户的升级版本网上服务大厅已经上线运行,附上链接:http://ehall.tjcu.edu.cn/


三、关于在校外使用VPN


校内信息资源网络庞大,离开了校园网络覆盖区,有很多珍贵资源将无法查阅。这个时候就要在校外使用vpn,不然就......

VPN服务器地址:https://vpn.tjcu.edu.cn

参照网页上的”VPN系统使用指南”、“客户端下载链接”、“客户端安装指南”进行操作。

如果中途遇到问题,可拨打电话:022-26669577(网络与信息化中心)。


四、校园网邮箱激活


通过“今日校园”,“邮箱激活”服务激活。

PC端直接访问http://stu.tjcu.edu.cn,点击“账号激活”。激活邮箱时“缺省密码”为身份证号后七位的前六位


五、网络与信息化中心公众号

http://nic.tjcu.edu.cn/__local/4/3C/63/703AD5928F6F0B86DEAE27CB587_7B45A844_A0EF.jpg

关注中心微信公众号,提交工单,获得工程师在线答疑。首次关注赠送2G流量。

好啦,简单的入门手册就到这里结束了。初到天津商业大学还有很多值得探索的事情,更多便利和惊喜等着同学们去发掘和探寻!我中心会给同学们提供更加便利的帮助和更有用的推送内容,丰富您的校园生活。


故障报修指南